A panela de pressão elétrica tem ganhado cada vez mais destaque nas cozinhas brasileiras. Fácil de usar, prática e muito segura, ela é a opção perfeita para quem tem medo das panelas de pressão tradicionais (como o receio de ela explodir durante a cocção de algum alimento).
Se adora as panelas tecnológicas, ou não tem muito tempo para cozinhar, com certeza a panela de pressão elétrica vai conquistar você. Veja as dicas de uso que separamos e outros detalhes sobre esse equipamento.
O que é a panela de pressão elétrica?
A panela de pressão elétrica é um eletroportátil com múltiplas funções. Ela cozinha os alimentos até 70% mais rápido do que as panelas tradicionais, já que a sua temperatura interna alcança 120º.
A grande diferença da versão elétrica para a tradicional está na segurança e na praticidade de uso. Você não precisará ficar “vigiando” a panela enquanto cozinha no fogão. Basta fazer a programação que a panela desligará automaticamente quando o processo estiver pronto.
A panela de pressão elétrica faz tudo sozinha enquanto você realiza outras atividades – e ainda conta com a função de manter a comida aquecida. Algumas também têm a opção de adiar o cozimento, para você programar quando deve começar a fazer o preparo.
Com ela, você poderá preparar inúmeros alimentos (salgados e doces) de forma rápida, simples e muito segura. Ou seja, se tinha medo porque a panela de pressão explode, pode cozinhar tranquilo sabendo que esse problema não vai acontecer com o modelo elétrico.
Quais as vantagens da panela de pressão elétrica?
Já deu para notar que a panela de pressão elétrica conta com uma série de vantagens, não é mesmo? Vamos ver as principais:
- praticidade, permitindo que você realize outras atividades enquanto a panela cozinha rapidamente seus alimentos;
- função timer para você programar o tempo de cozimento dos alimentos e até programar quando deseja que a panela comece a cozinhar;
- a panela de pressão elétrica libera menos vapor, por isso, precisa de menos água para cozinhar os alimentos, gerando economia. E como cozinha mais rápido, você economiza energia, além de ser elétrica e não necessitar de gás;
- o modelo elétrico não faz barulho, como a panela de pressão convencional;
- as panelas contam com a função aquecimento, que deixa o alimento quentinho depois de finalizado o preparo;
- mais segurança, pois os modelos elétricos contam com vários dispositivos, como controle de pressão, tampa com travamento automático ou mecânico, coletor de vapor, dispositivo antientupimento, válvula de alívio de pressão, ajuste de intensidade de pressão, aviso sonoro na tampa, desligamento automático e termostato;
- é um equipamento versátil, pois, além de panela de pressão, também pode ser usada como panela comum, para refogar alimentos;
- cozinha os alimentos de maneira uniforme.
Como usar a panela de pressão elétrica?
Não sabe como usá-la? Uma das vantagens desse equipamento é justamente sua facilidade, já que é bem simples preparar diversas receitas na panela de pressão elétrica. Confira as dicas que separamos.
Funcionamento
A panela de pressão elétrica realiza o mesmo processo de cozimento que uma panela de pressão tradicional. Ela apresenta o interior selado por uma tampa de vedação. Assim, os líquidos no seu interior conseguem atingir temperaturas superiores a 100ºC (ponto de ebulição da água).
O vapor preso (ou saindo aos poucos pela válvula) força o alimento no interior da panela a atingir temperaturas maiores. Por isso, o cozimento é mais rápido e mais uniforme.
A diferença é que a panela de pressão elétrica é movida a eletricidade e não a gás. É a sua resistência elétrica que aquece a cuba onde estão os alimentos. Quando a tampa é fechada corretamente de maneira bem vedada, a pressão começa a se formar dentro da panela. Isso levanta a válvula para manter o nível de pressão adequado no interior, de acordo com o tipo de alimento que será cozinhado.
Quando o tempo programado é finalizado, a panela desliga, e o usuário pode esperar que a pressão reduza naturalmente, ou permitir a saída do vapor. Quando a pressão diminuir a níveis seguros, a tampa é destravada.
Depois de colocar os alimentos dentro da panela, você deve posicionar a válvula na posição “pressão” e ligar. Escolha uma das funções pré-programadas de acordo com o alimento a ser preparado, ou ajuste o tempo desejado. Assim que a panela pegar pressão, a tampa trava automaticamente.
Ao terminar e liberar a pressão, ela entra de forma automática no modo aquecimento até que o alimento seja consumido, ou que a função seja cancelada pelo usuário.
Se quiser que a panela adie o cozimento, você pode usar a função timer. É só colocar os alimentos dentro da panela e programar quando ela deve começar a preparação do alimento. Você pode fazer isso antes de sair para trabalhar, por exemplo — e chegar em casa com o almoço pronto e quentinho.

Partes da panela
As partes da panela elétrica podem variar dependendo da marca e do modelo. Contudo, algumas são usuais:
- corpo, que é a parte principal, onde estão os comandos e as resistências que realizam o processo de aquecimento. Você não pode lavar essa parte diretamente na água;
- cuba, que é o local onde você colocará os alimentos para cozinhar. Existem opções em aço inox e antiaderente. Dentro, você também notará o nível máximo de capacidade. Sempre respeite esse limite, assim como o nível mínimo;
- tampa, que é colocada sobre o corpo, bastando girar para travar. A tampa conta com a válvula limitadora de pressão, a válvula flutuante, a alça, o anel de vedação e a cobertura da válvula limitadora de pressão;
- válvula limitadora de pressão (ou válvula de controle de pressão), que controla o vapor que sai de dentro da panela. No modo pressão, não há saída de vapor e, no modo saída de vapor, ele é liberado;
- válvula flutuante, cilindro pequeno de metal que fica ao lado da válvula de controle de pressão. Quando a panela atinge o nível adequado de pressão, a válvula flutuante é empurrada para cima, não sendo possível abrir a panela nesse momento. A cobertura anti-bloqueio da válvula pode ser retirada para a limpeza;
- anel de vedação de silicone (parecido com das panelas tradicionais de pressão). É possível remover para fazer a limpeza e deve ser trocado com o tempo;
- coletor da água da condensação, é um pequeno pote plástico que deve ser anexado ao exterior do corpo da panela em um encaixe abaixo da válvula de liberação da pressão.
Primeiro uso
Se você acabou de comprar sua panela de pressão elétrica, é importante seguir os passos abaixo antes de cozinhar qualquer alimento:
- monte a panela, colocando a cuba dentro do corpo e ligando o cabo de alimentação à tomada;
- a panela ligará automaticamente;
- acrescente 2 xícaras de água na cuba;
- tampe a panela até ouvir o clique;
- regule a válvula de pressão para a posição “pressão”;
- programe 5 minutos de tempo de preparo ou opte pelo programa “arroz”;
- aguarde (geralmente, a panela leva 5 minutos para pegar pressão);
- a válvula flutuante se eleva, indicando que a panela está com a pressão desejada;
- quando acabarem os 5 minutos, o visor marcará 0H;
- você pode optar por liberar a pressão naturalmente (é só não fazer nada), ou girar a válvula para liberação rápida;
- quando a válvula flutuante abaixar, você poderá abrir a panela.
Dicas de uso
Ainda não sabe como usar a panela de pressão elétrica direito? Separamos dicas importantes que vão ajudar:
- sempre prepare o alimento de acordo com a programação pré-pronta da panela;
- se o alimento que você quer preparar não tem nos botões da panela, escolha um que seja semelhante (por exemplo, escolha feijão para preparar grão-de-bico) e, depois, ajuste o tempo para mais ou para menos;
- use o copinho medidor da panela para medir a quantidade de água e de alimentos;
- a panela de pressão elétrica praticamente não perde vapor no cozimento, por isso ela precisa da quantidade de líquidos apenas que o alimento absorverá durante o processo. Então, coloque menos água do que na panela normal. Em geral, a quantidade usada é ½ ou 1 xícara de água;
- para refogar os alimentos antes de usar a pressão, é só selecionar o programa refogar;
- nunca extrapole a capacidade máxima da panela (e nem a mínima);
- caso vá engrossar um caldo ou molho com farinha de trigo ou amido de milho, faça no final do preparo, com a panela sem pressão;
- para alimentos delicados (ovos, frutos do mar, frutas ou legumes macios) que cozinham rápido, use a pressão média ou baixa.
Alimentos e receitas que podem ser preparadas
São muitas as receitas que você pode preparar na sua panela de pressão elétrica. Alguns exemplos:
- carnes;
- pudim de leite;
- bolos;
- grãos (feijão, grão-de-bico e lentilha);
- feijoada;
- macarrão com molho;
- arroz;
- canjica;
- sopas e caldos;
- risoto;
- polenta;
- legumes (mandioca, batata, milho verde etc.);
- doce de leite;
- pamonha.
Então, depois de todas essas dicas, já sabe como usar a panela de pressão elétrica?
Se ainda está em dúvida e pretende comprar uma panela de pressão comum, confira o nosso review completo da panela de pressão Tramontina.